Пресс-конференция в Правозащитном центре «Мемориал»: видеорепортаж радио «Свобода»

23 мая в Правозащитном центре «Мемориал» прошла пресс-конференция, посвященная рождению новой писательской правозащитной ассоциации “Свободное слово” и докладу «Россия, 2016–2017. Нарушения и государственные ограничения свободы слова», подготовленному по ее инициативе.

В пресс-конференции приняли участие члены ассоциации Алексей Симонов, Александр Архангельский, Надежда Ажгихина, Ольга Дробот, Ольга Варшавер, Ирина Балахонова, Ольга Громова, Леонид Никитинский, Марина Вишневецкая, а также Григорий Дурново и Дарья Костромина, участвовавшие в подготовке доклада.

Исполнительный директор Международного ПЕН-клуба Карлос Торнер, международный секретарь МПЕНа Кэтлин Калдмаа и член правления МПЕНа Эушен Шульгин, приехавшие с коротким визитом в Москву, приветствовали зарождение нового правозащитного объединения. Тем не менее фраза автора сюжета радио «Свобода» о том, что «Свободное слово» заявляет себя как российское отделение МПЕНа» не соответствует действительности. Наше сотрудничество с Международным ПЕН-клубом только начинается. Оно, несомненно, будет плодотворным, однако мы не являемся подразделением МПЕНа в России.

Видеорепортаж радио «Свобода»:
https://www.svoboda.org/a/28505107.html