МПЕН о деле Олега Сенцова

Международный ПЕН-клуб: Российские власти должны уважать права Олега Сенцова, что означает запрет на пытки, бесчеловечное обращение и унижение человеческого достоинства, что также относится и к голодовке, и его праву на медицинскую помощь.

В списке дел Международного ПЕН-клуба, опубликованном сегодня всемирной ассоциацией писателей, представлены случаи вопиющего нарушения свободы слова во всем мире. Из перечисленных случаев преследования, арестов, нападений, тюремных заключений и убийств писателей и журналистов во всем мире, видно, что пространство для свободного выражения мнений резко сокращается. Насилие, безнаказанность, законы о борьбе с терроризмом, чрезмерное досудебное содержание под стражей и пристрастное наблюдение – вот лишь некоторые из способов, которыми государственные и негосударственные субъекты стремятся заставить замолчать голоса несогласных.
«Статистика за 2017 год достаточно ошеломляет: 218 посягательств на свободу слова, задокументированных Международным ПЕН-клубом за год. Писателей убивали. Писатели и журналисты были арестованы, заключены в тюрьму, содержались под стражей без суда, им угрожали судебными исками, так власти угнетают тех, кто свободно высказывает свое мнение», — сказал Салил Трипати, председатель Комитета писателей в заключении Международного ПЕН-клуба.

2017 год был бурным годом в глобальной политике, что было заметно и в отношении писателей. Два писателя были убиты в Мексике, которая по-прежнему остается самой опасной страной в мире для писателей и журналистов, где безнаказанно совершаются преступления против журналистов, продолжающие череду убийств.

Более половины писателей в списке Международного ПЕН-клуба отбывают тюремные сроки или находятся в предварительном заключении, при этом странами, опережающими другие в этом грустном списке ,являются Иран, Китай, Вьетнам, Эритрея и Турция. Из 107 заключенных, 36 человек были привлечены к уголовной ответственности по антитеррористическим законам, это составляет треть всех случаев. Есть основания считать почти всех их критиками режимов, а не сторонниками терроризма.

В ходе трагических обстоятельств лауреат Нобелевской премии мира, член ПЕН-клуба, писатель и правозащитник Лю Сяобо провел последние восемь лет своей жизни в заключении без контактов или с минимальными контактами со своей семьей и скончался в условиях условно-досрочного освобождения под медицинским наблюдением.

«Чудовищная смерть нашего друга, Лю Сяобо, стала наглядным напоминанием о цене, которую писатели могут оказаться вынуждены платить за то, что они говорят правду и бросают вызов тем, кто стремится заставить их замолчать. Эти писатели, которые также являются матерями, супругами, братьями и коллегами, рискующими столь многим, чтобы рассказывать правду, невзирая на преследования, должны напомнить нам, что мы несем ответственность за то, чтобы их голоса звучали», — сказала Дженнифер Климент, президент Международного ПЕН-клуба.

Каждый год Международный ПЕН собирает сведения и проводит кампании в защиту и поддержку сотен писателей и журналистов по всему миру, которые подвергаются нападкам за высказывание их свободного мнения.

Вы можете загрузить и прочитать полный список Международного ПЕН-клуба здесь.

Статья опубликована на сайте Международного ПЕН-клуба.