Всех на всех: вечер в поддержку обмена политзаключенными между Россией и Украиной

23 ноября в Сахаровском центре прошел вечер, организованный «ПЭН-Москва» и Ассоциацией «Свободное Слово» в поддержку обмена заключенными между Россией и Украиной.

Писатель Александр Архангельский открыл вечер словами Александра Солженицына, написанными в 1981 году в письме Гарвардскому Украинскому исследовательскому институту: «Как украинцам бесполезно доказывать, что все мы родом и духом из Киева, так и русские представить себе не хотят, что по Днепру народ — иной, и много обид и раздоров посеяно именно большевиками: как всюду и везде, эти убийцы только растравляли и терзали раны, а когда уйдут, оставят нас в гниющем состоянии. Очень трудно будет свести разговор к благоразумию. Но сколько есть у меня голоса и веса — я положу на это. Во всяком случае, знаю и твёрдо объявлю когда-то: возникни, не дай Бог, русско-украинская война — сам не пойду на неё и сыновей своих не пущу».

Защищая всех, кто работает со словом, недавно возникшая ассоциация «ПЭН-Москва» солидарна не только с писателями, журналистами, режиссерами и блогерами, но и со всеми, кто нуждается в свободе слова. «Если мы не будем следовать принципам гуманности, если это не будет для нас главным, то и коллег мы не защитим. Поэтому для нас этот вечер дело личное, а не только общественное», — сказал в заключение Александр Архангельский и поблагодарил всех, кто взялся этот вечер организовать.

В вечере приняли участие члены «ПЭН-Москва» журналисты Леонид Никитинский и Виктория Ивлева, писатель Алиса Ганиева, а также активисты, организаторы бессрочного пикета за обмен узниками. И почти все они говорили о реальных людях, о неповторимых, искореженных войной судьбах.

Актриса «Театра.doc» Мария Чупринская рассказала о том отклике, который породила в мире голодовка Олега Сенцова.

Режиссер Таисия Круговых показала двухминутные документальные фильмы о Теймуре Абдуллаеве и его брате Узеире Абдуллаеве, обвиняемых в терроризме только на основании их партийной деятельности (проведение собраний, чтение литературы и т.п.). Политолог Александр Шмелев подробно рассказал о российских гражданах Викторе Агееве, Олеге Доронине и Рустаме Гаджиеве, находящихся в украинских тюрьмах.

Выступление Веры Лаврешиной и видеосюжет журналиста «Новой газеты» Антона Наумлюка позволили собравшимся лучше понять истории нескольких крымских татар из «Списка Олега Сенцова». Адвокат Илья Новиков посвятил свой рассказ судьбе Николая Карпюка, осужденного в России на 22 года, и Станислава Клыха. А Мильда Соколова – истории Павла Гриба, украинского юноши, при странных обстоятельствах похищенного в Гомеле; его дело сейчас рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Александр Рекубратский, один из организаторов пикета «Всех на всех», рассказывал об истории возникновения пикета. А Константин Котов не только поведал о судьбе Александра Кольченко, приговоренного к 10 годам и отбывающем наказание на Урале в колонии строгого режима, но и связался прямо со сцены с мамой Александра, Ларисой Кольченко, по телефону. Ее рассказ о состоянии сына, летом вышедшего из голодовки, смогли услышать все собравшиеся.

Во втором отделении был показан моноспекталь Станислава Свинцова по книге «Москва-Петушки» и песням Вертинского.

Мы благодарны всем коллегам представившим своим книги для продажи на этом вечере. Собранные деньги будут переданы семьям заключенных.

Мы искренне признательны всем активистам, принявшим участие в вечере и Светлане Шмелевой за его ведение. А также Алексею Беленкину, без песен которого этот вечер не был бы полон.

Ниже мы публикуем видеозапись вечера «Всех на всех» в двух частях.

Первая часть вечера:

Вторая часть — моноспектакль Станислава Свинцова «Москва-Петушки»: