Надежда Ажгихина о 85-м Конгрессе Международного ПЕН-клуба

В Маниле завершил работу 85-й Конгресс Международного ПЕН-клуба. ПЭН-Москва представляла исполнительный директор Надежда Ажгихина. Мы публикуем ее рассказ о Конгрессе.

МНОГООБРАЗИЕ ЯЗЫКОВ, ВЫЗОВЫ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ И СИЛА СОЛИДАРНОСТИ

Решение провести очередной форум ПЕН-центров мира на Филиппинах, в одной из наиболее неблагополучных в области свободы слова стране, сопровождалось бурной дискуссией в ходе прошлогоднего конгресса в Пуне. Делегаты ПЭН-Москва и Санкт-Петербургского ПЕНа тогда активно поддержали важность встречи в Маниле, важность солидарности с писателями и журналистами Филиппин. 10 лет назад, в 2009 году мир потрясла трагедия в Магунданао, когда в результате вооруженного нападения на наблюдателей и журналистов в преддверии выборов были убиты более 80 человек, из них 34 журналиста, это самое крупное преступление против работников СМИ за всю историю. Виновные так и не были наказаны. Атаки на журналистов и блогеров, аресты и судебные преследования продолжаются все последние годы. Международный ПЕН неоднократно выступал в их защиту. К Конгрессу Филиппинский ПЕН и Международный ПЕН подготовили подробный доклад о состоянии свободы выражения мнений в стране. Делегаты (их приехало в Манилу более 200, из всех без исключения частей света) встретились с видными писателями и правозащитниками, издателями и филологами, переводчиками и молодыми авторами островного государства. В Юго-Восточной Азии Конгресс ПЕНа проходил впервые.

Тема встречи – «Говорим на языках мира: свобода литературы и языки коренных народов» в пестром лингвистическом и культурном пространстве региона звучала особенно остро. Каждый год на планете исчезает около десятка коренных языков, агрессивное вторжение цифровых технологий подстегивает лингвистическую и стилистическую унификацию, мир стремительно теряет многообразие, это давно вызывает тревогу. Несколько лет назад Международный ПЕН начал глобальный проект «Открытое пространство», посвященный в том числе многообразию культур, а заседание Комитета по переводу и языковым правам на Конгрессе собрало представителей более 50 языков мира. Каждый вечер в дни работы Конгресса звучали стихи на самых разных языках, поэтические чтения – одна из старейших традиций.

Открывая Конгресс, президент Дженнифер Клемент напомнила, что свободное слово по-прежнему вызывает ненависть, на него ведут охоту фундаменталисты и коррупционеры, государственные структуры и бизнес, во многих странах независимые писатели и журналисты подвергаются гонениям, арестам, с каждым годом не уменьшается число жертв. Никогда мир в целом не был столь опасным для работающих со словом. Госпожа Клемент приветствовала освобождение Олега Сенцова, в чью поддержку Международный ПЕН вел глобальную кампанию, и напомнила о других узниках, — в Мексике, Турции, на Ближнем Востоке, в Азербайджане, в Латинской Америке, напомнила о Станиславе Асееве, задержанном на Востоке Украины. В знак солидарности с приговоренной к 18 месяцам тюрьмы за пост с критикой главы государства угандийской писательницей и профессором Стеллой Ниянзи делегаты прямо в зале заседаний собрали более сотни писем. Письма со всего мира — это главная поддержка писателя в заключении, но это в то же время и напоминание властям о том, что писатель не забыт, что за него будут бороться. Сила ПЕНа — в солидарности, — сказал в своем выступлении президент угандийского ПЕНа Дансон Кахайна. С ним согласна Мария Ресса, главный редактор оппозиционной филиппинского издания «Рапплер», она участвовала в дискуссии по Скайпу.

Главные темы обсуждений тематических секций и комитетов, помимо проблемы многообразия, — «язык вражды», гендерная дискриминация, новые вызовы технологий, окружающая среда, битва за которую становится площадкой битвы за права человека. Сегодня очевидно, что свободное слово в сети уязвимо, большинство подвергающихся преследованиям пострадали за высказывания в Интернете и мессенджерах. В то же время сеть и технологии – не только среда свободы, но и поле агрессии, троллинга и угроз, а социальные сети и искусственный интеллект, работающие с большими данными информации, становятся новым, непривычным и изощренным средством контроля и манипуляции. Финансовый кризис, кризис традиционных СМИ, наряду с агрессивным вторжением технологий формируют новые вызовы независимой журналистике и независимому мнению как таковому. Противопоставить этой угрозе, считают коллеги из Канады, Великобритании, Гонконга и других стран, можно прежде всего конкретное знание механизмов работы искусственного интеллекта, а также просвещение и широкую профессиональную дискуссию.

Писатели и журналисты из многих стран следят за событиями в России. Доклад Международного ПЕНа, Ассоциации «Свободное слово», ПЭН-Москва и Санкт- Петербургского ПЕН-клуба, подготовленный в 2018 году, помог коллегам лучше понять российские реалии — а также значение той самой солидарности, о которой много говорили в Маниле. Тот факт, что помимо Олега Сенцова, шесть упомянутых в докладе человек сегодня на свободе, в этом убеждает лучше всего. В дни конгресса поступило тревожное сообщение об изменении статуса псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую перевели из подозреваемых в обвиняемые, коллеги выразили готовность выступить в ее поддержку.

Основные резолюции Конгресса призвали к защите свободы слова и свободы выражения мнений в мире, к уважению принципа разнообразия в творчестве, особое внимание было уделено ситуации в юго-восточной Азии. Экстренная резолюция была принята в защиту свободы выражений мнений в Гонконге, где в дни Конгресса полиция обстреляла демонстрантов и ранила подростка.

Как и в прошлом году, делегаты встретились с молодыми писателями, профессорами и студентами университетов.

В 2019 году членами Международного ПЕНа стали два новых центра: ПЕН Малайзии и ПЕН майя (Мексика).

Конгресс избрал новых вице-президентов, ими стали нобелевские лауреаты Светлана Алексиевич и Орхан Памук, а также польско- мексиканская писательница Елена Понятовска, аргентинка Луиза Валенсуэла и легенда филиппинской литературы, основатель филиппинского ПЕНа Франки Сионил Хосе.

Следующий конгресс состоится в 2020 году в Швеции. Тема конгресса будет определена позднее. А в 2021 году в Великобритании старейшая писательская правозащитная организация отметит свой столетний юбилей.

На фото: перед выступлением в Политехническом университете Манилы Фатима Салех (ПЕН Гамбия) , Надежда Ажгихина (ПЭН-Москва) и Франк Микша ( ПЕН Словения)