15.05.2017

О нас

АССОЦИАЦИЯ «СВОБОДНОЕ СЛОВО» объединяет литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, профессиональных блогеров – всех, для кого делом жизни стал литературный труд, работа с текстом. Юридически это будет российская организация, но объединять она будет всех, кто пишет по-русски, для кого свободное русское слово – фундамент профессии.

Мы считаем свободу слова одной из важнейших гражданских свобод, а право на творческое самовыражение – одним из базовых прав человека в современном мире. Мы видим и понимаем, что эта свобода и это право в сегодняшней России находятся под постоянной угрозой и ожесточенным давлением со стороны органов государственной власти всех уровней, а также со стороны политических и общественных групп, исповедующих идеи авторитарного насилия над личностью. Поэтому мы убеждены, что свобода слова и право на творчество требуют деятельной, систематически организованной защиты. Именно в этом смысле АССОЦИАЦИЯ «СВОБОДНОЕ СЛОВО» полагает себя правозащитной организацией.

Осуществляя эту правозащитную деятельность, мы намерены руководствоваться духом и буквой «Хартии Международного ПЕН-Клуба», одного из наиболее известных и уважаемых в мире программных документов, отстаивающих ценности свободы слова.

Основными задачами Ассоциации мы считаем постоянное наблюдение за ситуацией со свободой слова в России, сбор и анализ информации об ограничениях и нарушениях прав на литературное и журналистское творчество. Ассоциация видит своей важнейшей миссией широкое и эффективное оповещение как российского общества, так и международных правозащитных и общественных организаций о реальном положении дел в этой области. Мы будем готовить и представлять широкой публике доклады, обзоры, другие аналитические и публицистические материалы – как от имени Ассоциации в целом, так от лица отдельных ее участников. Мы будем публиковать открытые письма в защиту людей и организаций, чьи права на свободное слово, свободную мысль, свободное высказывание попираются или ограничиваются. Мы намерены тесно сотрудничать с общественными объединениями, отстаивающими демократические права личности в различных сферах науки, образования, художественного творчества в России и в мире. С самого начала нашей деятельности мы поддерживаем интенсивные контакты с Международным ПЕН-Клубом, Европейской Федерацией Журналистов и другими авторитетными международными организациями.

Наша Ассоциация создается в условиях, когда любая гражданская активность в России сопряжена с немалыми трудностями, а то и с прямым риском для ее организаторов и участников. Государство считает правозащитную деятельность и иные формы общественной активности граждан свидетельством вредной и опасной для власти «неблагонадежности». Законодательство все больше осложняет деятельность правозащитных организаций: над каждой из них висит теперь угроза получения оскорбительного ярлыка «иностранного агента» и фактического запрета на продолжение работы. Общественные объединения, отстаивающие свою самостоятельность и объективность, испытывают на себе давление и запугивание со стороны разного рода силовых органов и спецслужб, оказываются под излишне придирчивым, часто мелочным контролем налоговых, финансовых и прочих административных органов.

В этих обстоятельствах общественные организации, действовавшие в России на протяжении многих лет, все чаще отказываются от правозащитной работы, объявляют себя «живущими вне политики» и в конце концов просто сворачивают любую содержательную деятельность, по существу нарушая собственные уставные принципы. Среди участников нашей Ассоциации немало тех, кто посчитал для себя невозможным равнодушно смотреть на такую деградацию некогда уважаемых организаций.

Мы уверены, что создание нового независимого, негосударственного правозащитного общественного объединения – дело своевременное и необходимое. Мы искренне надеемся на внимание и поддержку российского общества, которому важна и нужна свобода. А в качестве неотъемлемой ее части – свобода слова и литературного творчества.

Контакты:  SvobodnoeSlovo17@gmail.com

https://www.facebook.com/SvobodnoeSlovo/