Основная резолюция Конгресса Международного ПЕН-клуба

83-й Конгресс Международного ПЕН-клуба, прошедший во Львове, был посвящен проблемам истины и свободы слова, истории и памяти, правам женщин и равенству, кибер-троллингу, фальшивым новостям и угрозам свободе выражения мнений во всем мире. Заседания Конгресса включали открытые обсуждения трех важных тем: «Американский счет: угрозы Первой поправке в Америке Трампа», «Позор Китая: как поэт открыл суть партии» и «Путин, игра в могущество: угрозы свободе слова в России».
В ежегодном конгрессе Международного ПЕН-клуба приняли участие более 200 писателей, редакторов, сотрудников и гостей из шестидесяти девяти ПЕН-центров всего мира. Конгресс проходил в городе Львов, культурной столице Украины – городе, выбранном ЮНЕСКО одним из Всемирных городов литературы. Львов находится в центре Европы, на линии разлома между Востоком и Западом, с 1914 по 1944 год город восемь раз менял название и переходил от одной к другой власти, от Австро-Венгерской империи в Россию, снова в Австрию, Украину, Польшу, Советский Союз, Германию, затем снова в Советский Союз и в настоящее время, наконец, в Украину.
Пути европейской истории проходят через этот город, их можно разглядеть в архитектуре, культуре и речи его жителей. В то время как писатели чествовали литературу во Львове на западе Украины, на востоке Украины и в Крыму сохранялась напряженность. Русский ПЕН-центр не присутствовал на съезде, в то время как в число ПЕН-клубов был избран новый центр – ПЕН-клуб Санкт-Петербурга. Другие центры, присоединившиеся к Международному ПЕН-клубу, – это Куба, Гамбия и Южная Индия.
Первой жертвой военных действий становится правда, было отмечено в докладе ПЕН-клуба «Свобода слова в Украине после Евромайдана: внешние агрессии, внутренние вызовы». В этом докладе и в целом на Конгрессе была рассмотрена агрессивная роль пропаганды в данном конфликте. В Украине, в России и во всем мире происходит распространение лжи.
В докладе Международного ПЕН- клуба, посвященном Украине, отмечается: «Несмотря на значительные улучшения, демократия в Украине находится в процессе становления». Кроме всего прочего, сохраняются серьезные проблемы с осуществлением права на свободное высказывание. К таким проблемам относятся использование средств массовой информации для поощрения политических интересов и сиюминутных целей, промедления в создании государственных средств массовой информации, а также запугивания и нападения на журналистов, не находящие должного наказания виновных. С другой стороны, общественное критическое мнение развивается, хотя и медленно, в том числе требования более прозрачной и непредвзятой журналистики».
В России власти принимают все более жесткие юридические и политические меры против свободы выражения мнений, как сообщается в совместном отчете «Существенные ограничения свободы слова в России» Международного ПЕН-клуба и Ассоциации «Свободное слово».
Ни один писатель не находится в заключении в Украине, в то время как в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году, противник аннексии, кинематографист Олег Сенцов, был арестован и в настоящее время отбывает двадцатилетний срок в российской тюрьме по обвинению в терроризме — обвинение Сенцов отрицает. На Конгрессе ПЕН-клуба делегаты вспоминали Павла Шеремета на акции «Пустое кресло». Белорусский журналист и сторонник свободы слова, Шеремет писал для независимого новостного сайта и вел радиопередачи, в которых сообщал и прокомментировал политические события в Украине, России и Беларуси. Он погиб в Киеве в июле 2016 года от взрыва бомбы. Незадолго до убийства Шеремет писал о коррупции среди правоохранительных органов Беларуси, Украины и о пропагандистах России. Его убийство остается нераскрытым.
Резолюции Конгресса также были посвящены писателям, находящимся в тюрьмах Турции, Китая, Вьетнама, Казахстана и Эритреи и убитых в Мексике, России, Венесуэле, Бангладеш и Индии. Также была высказана озабоченность по поводу возрастания цензуры в Венгрии, Польше, Индии, Турции и Испании и ограничения свободы слова курдских писателей в Турции, венгроговорящих в Украине и уйгуров в Китае.
Международный ПЕН-выразил озабоченность относительно злоупотребления системой «Красного уведомления» Интерпола, которую некоторые государства используют «для подавления свободы выражения мнений или для преследования членов политической оппозиции за пределами своих границ». Международный ПЕН призвал Совет Европы «воздержаться от проведения арестов… в случае если есть существенные опасения, что данное уведомление может быть предвзятым».
Впервые после создания Устава более 90 лет назад Международный ПЕН-расширил статью 3 Устава. Собрание проголосовало за новое определение, которое включает в себя более широкое утверждение, выходящее за рамки прежнего определения о необходимости противостояния ненависти к расе, классу и нации, но теперь также включает в себя расширение понимания идентичности до половой принадлежности, религии и других категорий. Статья 3 Устава Международного ПЕН-клуба, теперь гласит: «Члены ПЕН-клуба должны постоянно использовать все свое влияние ради лучшего понимания и взаимного уважения между народами и людьми; они обязуются делать все возможное, чтобы развеять любую ненависть и отстаивать идеалы единого человечества, живущего в равенстве в общем мире».
Международный ПЕН-также принял «Манифест женщин», в котором говорится: «Использование культуры, религии и традиций в качестве средства заставлять женщин молчать, а также метода насилия в отношении женщин является одной из форм цензуры, и должно быть признано таковой и рассматриваться в этом смысле».
На церемонии открытия Конгресса выступил Филипп Сэндс, автор книги «Восточно-Западная улица». Дед докладчика родился во Львове. Филипп Сэндс рассказал о происхождении понятий международного права и концепций «преступления против человечности» и «геноцид». Эти правовые понятия были разработаны двумя юристами, которые прошли через тот самый университет, где проходили заседания Конгресса Международного ПЕН-клуба. Коллективы юристов, выступавших обвинителями на Нюрнбергском процессе после Второй мировой войны, использовали эти концепции для обоснования обвинений, в том числе для осуждения Ганса Фрэнка, адвоката Гитлера, который был губернатором области, включающей Львов, и отправил в концентрационные лагеря и на смерть более 100 000 евреев.
«Основы концепций прав человека пришли отсюда, — сказал Сэндс. — Каждый человек обеспечен правами в соответствии с этими международными концепциями». Юристы Херш Лаутерпахт и Рафаэль Лемкин учились в этом университете в разное время, но никогда не встречались. Один бежал в Австрию, а затем в Англию, другой в Америку. Лаутерпахт защищал права личности в соответствии с разработанной им концепцией «преступления против человечности», а Лемкин защищал права группы людей в соответствии с юридической концепцией «геноцида». Оба они были членами юридических коллективов, которые добивались осуждения нацистских преступников в Нюрнберге.
«Ни одна организация в мире не знает так хорошо, как ПЕН, о жизненно важном значении защиты прав отдельных лиц и групп людей», сказал в заключение Филипп Сэндс.
На церемонии закрытия Конгресса Дэвид Патрикаракос, автор книги «Ядерный Иран: рождение атомного государства», преподаватель журналистики в Университете Йеля, сотрудник Института иранских исследований в Университете Сент-Эндрюса, журналист, публицист, автор публикаций в New York Times, Financial Times, Guardian и Wall Street Journal, сосредоточил внимание на современной ситуации, когда на наших глазах разворачиваются и развиваются «факт, выдумка и политика в эпоху пост-истины». Патрикаракос рассказал историю Виталия, который был «троллем», работающим на «Фабрике троллей» для российского государства. «Когда Виталий пришел на «фабрику троллей», он был зачислен в российскую армию; он просто не носил военную форму. Он и другие «тролли» стали отдельной армией, ведущей виртуальную информационную войну, и ведущей ее эффективно», сказал Патрикаракос.
Будучи безработным журналистом, Виталий работал на пропаганду, переписывая отчеты, обрабатывая новостные сообщения, чтобы повысить рейтинг России, а затем распространяя их в социальных сетях. Он также изготавливал фальшивые новости, поддельные фотографии и «мемы» для широкой аудитории, искажая правду о захвате Крыма Россией.
Согласно исследованию Патрикаракоса «Ядерный Иран: Рождение атомного
государства»
, российское государство потратило 250 миллионов долларов, чтобы посеять вражду и раздор в битве за Крым.
На «фабрике троллей», где работали Виталий и другие журналисты, первый этаж концентрировался на искажении новостных сообщений и их распространении. Сотрудники на втором этаже работали в социальных сетях, размещали «мемы» и составляли рекламу; на третьем этаже блоггеры писали о том, как хорошо живется в России и как плохо быть русским в Украине, а работники на четвертом этаже оставляли комментарии на чужих сайтах.
Согласно Патрикаракосу и его источникам, на «фабрике троллей» был мешок с сим-картами для создания новых аккаунтов, причем сотрудникам предлагалось создавать аккаунты под женскими именами, потому что с большей вероятностью люди верят женщинам. «Первая цель состояла в том, чтобы укрепить и поддержать тех, кто верит им, предоставить им поддержку и создать как можно больше хаоса в отношении реальности», отметил Патрикаракос.
Через три месяца Виталий сказал своему начальнику, что хочет уволиться. Он написал разоблачение «фабрики троллей». Когда он уволился, он стал получать угрозы, вроде «разве ты не знаешь, что можешь получить по голове».
«Когда я был в городах Восточной Украины, суть просачивалась через стены, — сказал Патрикаракос. — До Восточной Украине дотягиваются «нервные окончания Путина». Здесь верят в фальшивые новости – что украинцы хотят убить русскоязычных. Социальные сети должны были бы соединять нас, но они разрушают общность и разделяют людей; они приводят людей в смятение. Это новости, которые слушают молодые люди, и от которых зависит, за кем они пойдут. Мы все следуем за теми, кто нам нравится, и таким образом действует предвзятость. Факты оказываются менее важны, чем изложение. В 2016 году Оксфордский словарь выбрал словом года «пост-правду», и это находит лингвистическое обоснование. Для многих людей цель – не доверять истине, но разрушать ее», — заключил он.
Что мы можем сделать, чтобы противостоять этой тенденции? Патрикаракос советует:
1. Делать всё возможное, чтобы найти людей, которые думают не так, как вы.
2. Обращаться непосредственно к источникам информации и к новостям.
3. Читать тех, с кем вы не согласны.
4. Читать книги. (Новая книга Патрикаракоса: «Больше, чем 140 знаков».)
5. Не доверять толпе.
6. Остерегаться интернет-наживок.
7. Перестать щелкать по всем подряд ссылкам.