7 февраля делегация Международного ПЕН-клуба, «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургского ПЕН -клуба встретилась с председателем Совета по взаимодействию с гражданским обществом и правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым в его офисе. Во встрече приняли участие члены Совета – Николай Сванидзе, Леонид Никитинский, Ева Меркачева и ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора (подробнее о встрече). Во время встречи был кратко представлен доклад о нарушении свободы слова и свободы выражения мнений в России, подготовленный тремя организациями, были намечены перспективы будущего взаимодействия Совета и ПЕНа в области защиты прав журналистов и блогеров, в области свободы творчества. Михаил Федотов довольно быстро покинул встречу, его вызвали по срочному делу, но обещал продолжить разговор и отнестись к нему со всей серьезностью. Он выполнил обещание! Вопреки всем скептикам. Причем значительно быстрее, чем предполагалось. Заседание Рабочей группы СПЧ по свободе прессы и свободе информации было назначено на 18 февраля, вопрос о докладе ПЕНов был поставлен первым в повестке дня. На встречу изначально приглашали неограниченное число участников от Московского и Петербургского ПЕН-центров, но в последнюю минуту администрация Совета попросила ограничиться двумя представителями. В итоге пошли мы с Николаем Подосокорским (бессменным ведущим мониторинга нарушений свободы слова, представляющим сразу оба ПЕНа).
Рабочая группа была представлена широким составом экспертов и практиков: глава группы, издатель и главный редактор «МК» Павел Гусев, известный юрист, профессор высшей школы экономики Илья Шаблинский, адвокат Генри Резник, президент фонда противодействия коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский, журналист-расследователь Ева Меркачева, директор Центра « СОВА» Александр Верховский, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович, профессор факультета журналистики МГУ Иван Засурский, председатель Совета Михаил Федотов, председатель СЖР Владимир Соловьев. Обсуждение нашего доклада нарушении свободы слова и свободы выражения мнений в России стояло первым пунктом в повестке дня Рабочей группы (после нас обсуждали ситуацию с Рудниковым и обращение Альбац, но мы с Николаем уже не принимали участия в этой дискуссии). Мы поблагодарили за приглашение, кратко повторили основные тезисы доклада, дополнив его просьбой обратить внимание на последние сюжеты — журналист Светлана Прокопьева, ставшая фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма, законодательные инициативы о фейках, «оскорблениях» власти и суверенном интернете. Я напомнила и о сюжетах доклада – деле Дмитриева, деле Серебренникова, деле Шариной, и повторила, что мы будем рады оказать Совету любое содействие и надеемся, что авторитет Совета поможет сдвинуть с места многие дела. Николай подробнее остановился на мониторинге, рассказал о псковских реалиях, о Прокопьевой и Шлосберге и о резонансе в сетях. Последовала длительная дискуссия о «законах Клишаса». Леонид Никитинский предложил назначить немедленное обсуждение законодательных инициатив перед вторыми чтениями в ГД.
В целом наши сообщения и предложения сотрудничества были приняты исключительно доброжелательно и позитивно. В «сухом остатке» – договорились о постоянном обмене информацией, надо решить, как это будет практически осуществляться. Кроме того, Рабочая группа Совета подтвердила высказанное прежде, 7 февраля, намерение сотрудничать в плане подготовки совместных документов о защите прав журналистов. Было высказано предложение в перспективе создать общую базу данных о нарушениях прав журналистов и преследованиях СМИ. Кроме того, Федотов предложил составлять на основе полученной информации обращения Совета в правоохранительные органы, в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет.
В целом встреча прошла конструктивно. Нас услышали. Будем продолжать сотрудничество. Следующий пункт взаимодействия – помимо обмена информацией и экстренных обращений, — подготовка к обсуждению на расширенном заседании Совета нашего доклада, а также ситуации со свободой слова в России в целом. Дата будет назначена дополнительно, после экстренного заседания о репрессивных законодательных инициативах.
Надежда Ажгихина, исполнительный директор «ПЭН-Москва»
Фото Николая Подосокорского