Доклад о случаях нарушения свободы слова в 2018 году

Международный ПЕН-клуб опубликовал доклад о случаях нарушения свободы слова в различных странах в 2018 году.

В докладе отмечается увеличение по всему миру случаев нарушения свободы слова в отношении писателей и журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности. Самым распространенным видом угроз свободе слова стало тюремное заключение на длительные сроки. 68 писателей и журналистов были взяты под стражу и посажены в тюрьмы за мирное выполнение своей работы. Почти половине из них, тридцати двум, были предъявлены обвинения в связи с законами о борьбе с терроризмом или об обеспечении национальной безопасности. Международный ПЕН изучает 18 дополнительных случаев в целях определить причины ареста писателей.

В таких регионах, как Африка и Ближний Восток, особенно в Эритрее, Египте и Иране, длительные сроки тюремного заключения составляют почти половину судебных дел писателей и журналистов. В Азии в заключении содержатся тридцать два автора и более всего – в тюрьмах Китая. Две трети из отбывающих тюремное наказание европейских писателей и журналистов относится к Турции, при этом такое же число находится под следствием.

Хотя в последние годы тюремное заключение не практиковалось широко в отношении писателей Северной и Южной Америки, преследования и угрозы свободе слова являются там постоянным источником давления со стороны государственных и негосударственных органов, о чем сообщается в половине перечисленных в докладе случаев. Эти угрозы в регионе, как правило, остаются безнаказанными, а убийства последних лет нераскрытыми. Убийства писателей не расследуются также и в других регионах, особенно в Азии, где в последние годы религиозные экстремисты уходят от ответственности за совершенные ими убийства.

Международный ПЕН отмечает, что в 2018 году число журналистов, убитых за их публикации, выросло вдвое. Дела простираются от жестокого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле до убийства словацкого репортера Яна Кучака и его невесты. В целом журналисты по всему миру при исполнении своей профессиональной деятельности подвергаются огромному риску. По меньшей мере восемь журналистов были убито в Мексике, а девять журналистов были убиты в результате взрывов бомб в Афганистане.

В докладе Международного ПЕН-клуба рассказывается и о ситуации в России. Подробно описано дело украинского режиссера Олега Сенцова, находящегося в заключении в Лабытнанги и проведшего в голодовке 145 дней. Также подробно рассказано о деле историка Юрия Дмитриева, посвятившего себя поиску мест захоронений жертв сталинских репрессий и увековечиванию памяти жертв. Юрий Дмитриев был обвинен властями в педофилии и в настоящее время находится в предварительном заключении.

Ограничение на свободу слова в России затронули и театральную деятельность: режиссер Кирилл Серебренников и остальные обвиняемые по Театральному делу находятся под подпиской о невыезде. Библиотекарь Наталья Шарина была заключена под стражу по обвинению в распространении экстремистской литературы и провела 19 месяцев под домашним арестом.

В докладе упомянуто недостаточное расследование смерти Максима Бородина, писавшего о коррупции, российских тюрьмах и, за неделю до смерти, об участии частной военной компании в военных поставках в Сирию. Также упомянуты попытки блокировать приложение Телеграм, приведшее к многочисленным нарушениям свободы слова и доступа к информации. В докладе приводится ссылка на дело Жалауди Гериева, находившегося в заключении в Чечне.

Не забывает Международный ПЕН и об Анне Политковской, убитой в подъезде своего дома в 2006 году.

Однако прошедший год принес и хорошие новости. Палестинская гражданка Израиля Дарин Татур была освобождена в сентябре 2018 года. Она рассказала, как письма от членов Международного ПЕН-клуба помогали ей держаться во время содержания под стражей. Курдско-турецкая художница Зехра Доган, вышедшая на свободу после более чем 500 дней тюрьмы, рассказала, что благодаря поддержке ПЕН-клуба «не чувствовала себя беспомощной». Эфиопский блогер Эскиндер Нега, освобожденный в феврале прошлого года, писал: «Каждое слово из ПЕНа было моральной поддержкой не только для меня и моей семьи, но и для всего демократического движения Эфиопии».

Обращаясь ко всем, поддерживающим журналистов и писателей, Международный ПЕН пишет: Ваша тяжелая работа много значит для писателей всего мира. Как сказал итальянский журналист Роберто Савиано: «Солидарность – это свет». Каждый год Международный ПЕН ведет мониторинг и проводит кампании в защиту сотен писателей и журналистов, которые по всему миру подвергаются нападкам за исполнение их профессионального долга.

Текст доклада на английском языке доступен для чтения и скачивания на сайте Международного ПЕН-клуба.